Леонардо Падура

Биография
2015

Леона́рдо Паду́ра (исп. Leonardo Padura Fuentes, 1955, Гавана, Куба) — кубинский писатель и журналист. Двукратный лауреат премии Хэммета (1998, 1999). Лауреат Орден Искусств и литературы (Франция, 2013). Книги Леонардо Падуры переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, китайский и другие языки.

Родился в 1955 году в Гаване. Окончил Гаванский университет по специальности "Литература Латинской Америки". С 1980 года работал в журнале "Caimán Barbudo".
Автор киносценариев, нескольких сборников новелл и серии социальных романов с детективной интригой и сквозным главным героем, лейтенантом Марио Конде. Первые четыре составили тетралогию "Времена года" (1991-1998). В 2005 году к ним прибавились ещё два: "До свидания, Хемингуэй" и "Вчерашний туман"
Лауреат в 1998 и 1999 гг. премии Дэшила Хэммета, которую присуждает Международная ассоциация авторов детективов за книги в жанре "hard-boiled" - "крутого" детектива. Книги Леонардо Падуры переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, китайский, русский и другие языки.

Библиография
Novelas - романы
Серия Mario Conde - Марио Конде
Tetralogía "Cuatro estaciones" - Тетралогия "Времена года"
1991 - Pasado perfecto - Безупречное прошлое
1994 - Vientos de cuaresma - Ветер на Великий пост (=Злые ветры дуют в Великий пост)
1997 - Mascaras - Маски
1998 - Paisaje de otoño - Осенний пейзаж

2005 - Adiós Hemingway - До свидания, Хемингуэй (Прощай, Хемингуэй!)
2005 - La neblina del ayer - Вчерашний туман

Избранные произведения
1989 - Según pasan los años - Так проходят годы (новеллы)
1994 - Un camino de medio siglo: Alejo Carpentier y la narrativa de lo real maravilloso - Путь за полвека. Алехо Карпентьер и роман о чудесной реальности (эссе)
1997 - La puerta de Alcalá y otras cacerías - Ворота Алькала и другие трофеи (новеллы)
2000 - Modernidad, posmodernidad y novela policial - Модерн, постмодерн и детективный роман (эссе)
2002 - La novela de mi vida
2009 - El hombre que amaba a los perros / Человек, который любил собак (2009, роман о Рамоне Меркадере, готовится его экранизация)
2011 - La cola de la serpiente / Хвост змеи
2013 - Herejes / Еретики

Статья в Википедии



Показывать:
Марио Конде
X