Владимир Григорьевич Бондаренко

Биография

Влади́мир Григо́рьевич Бондаре́нко (род. 16 февраля 1946, Петрозаводск) — российский литературный критик, публицист, журналист. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Главный редактор газеты «День литературы».

Владимир Бондаренко родился 16 февраля 1946 года в Петрозаводске.
В 1969 году окончил Государственную лесотехническую академию в Ленинграде, затем — Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После его окончания работает заведующим литературным отделом в Малом театре, во МХАТе им. М. Горького у режиссёра Татьяны Дорониной.
С 1990 года является заместителем главного редактора газеты «День», с ноября 1993 года — заместителем главного редактора (Александра Проханова) еженедельной газеты «Завтра», где в то время работали Шамиль Султанов, Николай Анисин, Евгений Нефедов, Сергей Соколкин, Андрей Фефелов, Василий Проханов. С мая 1997 года — редактор приложения к газете «Завтра» — «День литературы».
В 1990 году подписал «Письмо 74-х».
Член Союза писателей России с 1991 года. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник».

Семья

Брат поэтессы Елены Сойни. Племянник Героя Советского Союза Прокопия Галушина. Отец кельтолога Григория Бондаренко; Григорий — кандидат исторических наук, работает в Университете Королевы в Белфасте.

Награды

«Большая литературная премия России» Союза писателей России (2004) за книгу «Три лика русского патриотизма»
Памятная медаль «150-летие А. П. Чехова», Министерство культуры РФ, 2010.
Горьковская литературная премия (2016) — в номинации «Русский дом» (критика, литературоведение) — за книгу «Бродский. Русский поэт»

Библиография

Позиция: Книга критики (1989)
Непричёсанные мысли (1989)
«Московская школа», или Эпоха безвременья (1990)
Крах интеллигенции. Злые заметки Зоила. — М.: Палея, 1995
Время красного быка. Ещё одна загадка 1937 года. — М.: Палея, 2000
Дети 1937 года (2001)
Пламенные реакционеры. Три лика русского патриотизма (2003)
Серебряный век простонародья (2004)
Последние поэты империи: очерки литературных судеб (2005)
Живи опасно (2006)
Трудно быть русским (2007)
Трубадуры имперской России (2007) (Серия «Пятая Империя»)
Поколение одиночек (2008)
Подлинная история лунного зайца. — М.: Амрита, 2010
Русский вызов. — М.: Институт русской цивилизации, 2011. ISBN 978-5-902725-79-4
Лермонтов. Мистический гений. — М.: Молодая гвардия, 2013 (1-е изд.), 2015 (2-е изд.) (Малая серия ЖЗЛ)
Заметки русского империалиста. Книга странствий. — М.: Вече, 2014
Бродский. Русский поэт. — М.: Молодая гвардия, 2015 (Малая серия ЖЗЛ)
Русский век в диалогах. — М.: Вече, 2015. ISBN 978-5-4444-3237-2

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Раскрыть всё

В работе

Поколение одиночек 2008
Пламенные реакционеры. Три лика русского патриотизма 2003
Серебряный век простонародья 2004
Трубадуры имперской России 2007
Дети 1937 года 2001
Русский вызов 2011
X